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Receta: Lomo de cerdo con mole picoso de guayaba

Receta: Lomo de cerdo con mole picoso de guayaba

INGREDIENTES

MOLE

7 chiles pasilla desvenados y sin semillas

¼ cebolla blanca

2 dientes de ajo

3 pimientas negras

3 tazas de agua

3 cucharadas de aceite vegetal

8 guayabas partidas a la mitad

1 taza de caldo de pollo

2 cucharaditas de sal

200 gramos de crema

LOMO

1 kilo de filete de lomo de cerdo limpio

2 cucharaditas de sal

2 cucharaditas de pimienta negra

5 cucharadas de aceite vegetal

RELLENO

130 gramos de tocino cortado en cubos medianos

5 rebanadas de piña en almíbar finamente picada

½ taza de coco rallado

 

PREPARACIÓN

  1. ASA en un comal los chiles, la cebolla, el ajo y las pimientas negras; retira la cebolla y el ajo cuando tomen un color dorado homogéneo.
  2. RETIRA los chiles y las pimientas después de dos minutos; sumerge los chiles en agua hirviendo por 15 minutos.
  3. LICÚA la cebolla junto con el ajo, las pimientas negras y los chiles; licúa hasta que todo quede bien incorporado.
  4. CALIENTA una olla, agrega aceite y fríe el adobo por ocho minutos a fuego medio.
  5. LICÚA las guayabas junto con una taza de caldo de pollo y la crema; vierte la mezcla de guayaba en la olla con el adobo.
  6. SAZONA el mole de guayaba con sal y cocina a fuego medio por cinco minutos más hasta que tome una consistencia espesa.
  7. FRÍE el tocino en un sartén sin aceite hasta que esté dorado; retira del fuego y reserva.
  8. HAZ un corte al centro del lomo de extremo a extremo y rellénalo con el tocino frito, el coco y la piña; átalo con hilo de cáñamo y séllalo en un sartén con aceite vegetal.
  9. COLOCA el lomo en una charola para horno, cúbrelo con papel aluminio y hornea a 160°C por 40 minutos.
  10. RETIRA el lomo de cerdo del horno y déjalo reposar por 10 minutos antes de cortarlo en rebanadas y servirlo bañado en mole de guayaba.
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